quarta-feira, 30 de março de 2016

Urucum

Sandra Maria de Aguiar Coelho


Sandra Maria de Aguiar Coelho
Sementes de Urucum

Na casa de minha mãe, não faltava
Um tempero muito conhecido do nordestino 
O colorau, feito de urucum
Que dá um tom avermelhado na comida.

Os frutos do urucum guardam dentro de si
Pequenas sementes vermelhas
Responsáveis pela tintura da mesma cor
Nossos índios usavam esse corante
Para proteger a pele do sol e de insetos
Usavam também para tingir alimentos 
E agradecer aos Deuses 
Pela colheita, saúde do povo e boa pesca

Hoje, não usem diretamente na pele, pois o tom avermelhado fica gravado e pode não largar mais

O bom mesmo é na comida, e por ser natural
É muito usado em todo mundo
E o mundo também começa a descobrir
Outro uso para o urucum 
Na medicina como medicamento fitoterápico
Dizem que serve como expectorante, útil também para o coração
Sua tintura elemina manchas e verrugas 
Torna mais jovem a pele
E do chá das folhas cuida de hemorragias 
Reduz a prisão de ventre, hemorroida 
E como os índios já usavam, é um repelente de insetos 
Mas, como diz nas pesquisas pela Wikipédia
Ainda tem que ter muitos estudos pela frente
Para comprovar tim-tim-por-tim-tim
Os conhecimentos já sabidos 
Pelos índios do Brasil

(Desenho, Foto e Texto: Sandra Maria de Aguiar Coelho; Pesquisa feita na wikipédia, https://pt.wikipedia.org/wiki/Urucu_(planta) - em 30/03/2016 as 17:14 hora do Brasil)